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charlotte poire hibiscus 5
©PSSST!choux fruités à la fraise 5
©PSSST!éclairs au café 1
©PSSST!tarte calisson 2
©PSSST!verrines orange chocolat 6
©PSSST!tarte verveine pamplemousse 3
©PSSST!verrines pommes noisettes 4
©PSSST!tiramisu 5

PSSST ! Une pâtisserie saine et savoureuse, c'est quoi ?

Les 6 priorités de Pssst !

Objectif n°1 - MOINS DE SUCRE

Notre principal objectif est avant tout de baisser au maximum le curseur du sucre dans nos recettes, sans jamais perdre la gourmandise. Et oui Messieurs Dames, ici on aime flirter avec les limites du possible. Il s'agit donc de rééduquer nos papilles engourdies par le saccharose et le sirop de glucose en misant (presque) tout sur des goûts francs (zestes, épices, poivres, aromates…) et sur des textures gourmandes. 

Objectif n°2 - DU MEILLEUR SUCRE

Chez Pssst ! on exclut les calories "vides" des sucres raffinés encore très largement utilisés dans les pâtisseries traditionnelles. Alors comment donner le plus sainement possible cette saveur sucrée qu'on recherche tous dans un dessert ? D'abord en utilisant les fruits et certains légumes (carotte, patate douce, butternut…) Attention, tout de même à ne pas s'acheter une bonne conscience sous prétexte de naturalité : sucrer avec des dattes  c'est bien, mais avec 20 dattes, on explose aussi sa glycémie ! Aussi, en panification, utilise-t-on des farines qui ont naturellement une saveur sucrée (châtaigne, riz, souchet…) Enfin, pour que la recette soit validée du point de vue de la gourmandise, on rajoutera du bout des doigts des sucres complets (rapadura, sucre de coco) ou du xylitol (sucre de bouleau).

Objectif n°3 - DE MEILLEURS INGRÉDIENTS

Nous tendons à valoriser certains ingrédients avec une approche la plus scientifiquement documentée possible car on entend tout et son contraire en matière d'alimentation. Nous avons donc ressenti le besoin de nous former en Alimentation Santé Durable (institut SIIN) pour éviter de suivre aveuglément certaines modes et ne pas sombrer dans le dogmatisme. Nous préférons les farines semi-complètes ou intégrales aux farines blanches car elles contiennent plus de micro-nutriments et de fibres. Nous nous focalisons sur les bons gras plutôt que sur la réduction de gras. C'est pourquoi les huiles d'olive, de colza remplacent celles de tournesol, de pépin de raisin, de maïs ou de palme qui créent de l'inflammation, une source de bien des maux dans notre société moderne. Nous tolérons certains gras solides comme le beurre de cacao ou le ghee, sans excès, car ils sont bien utiles pour créer de belles textures en pâtisserie. Quant à l'huile de coco, nous l'utilisons avec parcimonie et nous vous expliquerons pourquoi… 

Objectif n°4 - DES RECETTES POUR TOUTES LES SENSIBILITÉS

Ce cadre étant posé, il nous est apparu évident qu'un ingrédient santé pour un individu ne l'est pas forcément pour un autre ! Nous avons donc conçu notre carnet de recettes à "géométrie variable" pour qu'il puisse s'adapter aux sensibilités et aux allergies de chacun, avec des variantes sans lactose, sans gluten et parfois crudivoriste ! 

Objectif n°5 - SE REMETTRE EN QUESTION

Il est important aussi de garder à l'esprit que nos connaissances en nutrition sont relatives à l'avancée de la recherche. En effet, elle libérera des pépites dans les années à venir ce qui entrainera immanquablement la mise à jour de certaines de nos recettes et de nos formations. Pour nous, l'acquisition de nouvelles connaissances et l'expérimentation constituent un exercice quotidien indispensable pour être en capacité de transmettre efficacement et honnêtement.

Objectif n°6 - DU BON SENS

Enfin, n'oublions pas que la manière dont une pâtisserie est mangée, aussi saine soit-elle du point de vue de ses ingrédients, peut aussi nuire à la santé. Selon qu'elle soit mangée le matin (👎🏻), ou à la suite d'un vrai repas (👍🏻) ou en grignotage (🧨), l'impact d'un même dessert sera très différent.

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Merci pour votre message !

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